Sonntag, 2. Januar 2011

Stevia kommt! Hoffentlich

Europeans Food Safety Authority hat im letzten Jahr endlich einen Wert für die zulässige tägliche Aufnahme von so genannten Steviolglycosiden festgelegt: 4 mg pro Tag und pro Kilogramm Körpergewicht sollen keinerlei genotoxische, krebserregende oder die Fortpflanzung beeinträchtigende Wirkung haben. Es ist nun also sehr wahrscheinlich, dass man den Stoff bald auch als solches ausgezeichnet in den deutschen Super(und Bio-)marktregalen finden wird. Wen interessiert's? Diejenigen, die an Zucker sparen müssen oder wollen, und deswegen auch die Zuckerlobby. Die Glycoside nämlich befinden sich in Stevia, einem Süßstoff, der aus dem Süßkraut Stevia rebaudiana gewonnen wird. Es wird auch Honigkraut genannt - kein Wunder, denn der in ihm enthaltene Stoff (Steviosid) ist bis zu 300 mal süßer als Zucker und dabei fast kalorienfrei. Sie soll auch die Entstehung von Zahnbelag verhindern (Der große GU-Kompass - 300 Fragen zu Kräutern, S. 204f.) und den Blutdruck senken. Es gibt zwar bereits andere Süßstoffe, wie z.B. Aspartam. Dieses ist aber nicht hitzestabil, und bezüglich dessen gesundheitlicher Unbedenklichkeit gibt es kontroverse Meinungen. Ganz anders bei Stevia: Die pflanzliche Süßkraft wird schon seit Jahrhunderten in vielen Ländern traditionell eingesetzt, z.B. in Paraguay und Brasilien sowie vor allem in Japan, ohne dass negative Wirkungen aufgetreten sind. Gegen die Verwendung dieses Süßstoffes ist eigentlich nur die Zuckerlobby, aus Gründen, die man sich denken kann.
Ich habe den als Badewasserzusatz ausgezeichneten Stoff jedenfalls getestet und für gut befunden - ich lebe noch und erfreue mich einiger süßer Erfahrungen.
Zum Winterausklang, der allerdings noch viel von seiner Kälte spüren lässt, hier ein zimtig-wärmendes Frühstücksrezept (übernommen von hier):

Kokos-Chai-Frühstückskuchen

1 Tasse starker Chai-Tee (z.B. Yogi Chai)

1/3 Tasse Hafermehl
1 1/2 Tassen Vollkornweizen/kamutmehl
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
1/4 TL Ingwer (optional)

1/3 Tasse + 2 EL ungesüßtes Apfelmus
1 EL Essig
etwas Bittermandelöl (optional)
1 TL Vanille, gemahlen
1/2 Tasse Kokoschips, davon 2 EL für die Verzierung
3/4 TL reiner Stevia-Extrakt (ca. 80% Steviosid) (je nach Vorliebe auch mehr)

Den Chai-Tee (Zwei Teebeutel) in einer Tasse mit kochendem Wasser übergießen.

Den Ofen auf ca. 180°C vorheizen und eine ca. 18 cm breite, quadratische Backform einfetten.

Die trockenen Zutaten (Hafermehl bis Ingwer) in einer Schale mischen und die restlichen Zutaten dazugeben.

Den Teig in die Backform geben, mit den 2 EL Kokoschips bestreuen und für ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Warm oder mit Zimmertemperatur servieren. Guten Appetit! :)

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