Donnerstag, 20. August 2009

Klimafreundlich grillen

Heute ist der heißeste Tag des Jahres! Da sind sicherlich viele wieder in Grillstimmung. Und nach dem schlechten Gewissen wegen des letzten oder noch kommenden Urlaubs, dürfte man da doch wohl nicht abgeneigt sein, mal ein wenig umweltschonender vorzugehen. Z.B. mal ganz fleischlos. Denn die Produktion von einem Kilo Rindfleisch belastet das Klima mit ca. 36kg CO2 (laut spiegel.de), dazu beträgt der Wasserverbrauch 15.500 l (Vergleich: ein Kilo Soja nur 1.800 l laut waterfootprint.org). Man täte also gut daran, den allgemeinen deutschen Wasserverbrauch, der zu einem der höchsten in der Welt gehört, mal ein wenig zu senken. Das heißt ja nicht unbedingt Verzicht- die Auswahl an fleischlosen Grillprodukten aus Tofu (Soja), Seitan (Gluten, das ist das Eiweiß des Weizens) etc. ist riesig. Auf utopia.de habe ich dazu ein ganz nettes Video gefunden, das von peta TV gesponsert ist und mal die Meinung eingefleischter Fleischesser zu den Dingen zeigt. Dann schreib' ich mal besser nicht zu viel, sondern lasse die Tester sprechen. ;)

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