Samstag, 19. Juni 2010

Zartbitter-Aroniabeeren

Vor einiger Zeit hatte ich bereits über den Saft der Aronia- alias 'Gesundheitsbeere' berichtet, die in Sachen Vitamin- und Antioxidantiengehalt hervorsticht.
"A test tube measurement of antioxidant strength, the oxygen radical absorbance capacity or ORAC, demonstrates chokeberry with one of the highest values yet recorded -- 16,062 micromoles of Trolox Eq. per 100 g[19] (see this ORAC reference for antioxidant scores for 277 common foods)." (Wikipedia)
Jetzt habe ich die Süß-Herbe gleich im Doppelpack mit Genussmittel Nr. 1 entdeckt: Zartbitter-Aroniabeeren! Da exakt 6,7 g Zartbitterschokolade pro Tag das C-reaktive Protein (Marker für chronische oder akute Entzündungen -> Artherosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall) senken (antioxidative Wirkung), kann man so Gesundheits- und Genusseffekt ziemlich steigern. :) Ich hatte erwartet, dass die bittere Schokolade den ohnehin durch die Tannine bedingten herben Geschmack der Beeren noch verstärkt, aber das ist nicht der Fall - leider, denn so wird die 200g-Packung nicht lange halten. ;) Unbedingt kosten!

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